Об аудиоэкскурсии
Место встречи
Товарищество «Ралле и Ко» и «Шанель №5», ул. Вятская, д. 47
 Москва… — город с тысячелетней историей, в котором звучат отголоски различных эпох. Сегодня мы прислушаемся к столице, которая будет разговаривать с нами с «французским акцентом». Приглашаем на авторский маршрут «Искусство и мода», где французский «след» отражается в ароматах, крое, кадрах и за кулисами.
На всем протяжении вас будет сопровождать актриса театра и кино Дарья Калмыкова. Она пройдёт через шлейф парфюмерных фабрик и в отблесках витрин покажет атмосферу Парижа. Прогуляется с моделями на Кузнецком Мосту и пригласит вас за кулисы кино и театра, где бок о бок идут русская душа и французская элегантность.
Пусть эта прогулка станет для вас прикосновением к искусству быть красивым и свободным, французскому art de vivre. 
 Продолжительность 
2 часа 30 минут
 Язык 
Русский, Французский
 Сложность 
1/5
 Как проходит 
На машине
Рекомендации организатора
Для вашего удобства используйте персональные наушники.
 Свернуть 
Маршрут
 Добро пожаловать! 
 ул. Вятская, д. 47 
 Москва… — город с тысячелетней историей, в котором звучат отголоски различных эпох. Сегодня мы прислушаемся к столице, которая будет разговаривать с нами с «французским акцентом». Приглашаем на авторский маршрут «Искусство и мода», где французский «след» отражается в ароматах, крое, кадрах и за кулисами.
На всем протяжении вас будет сопровождать актриса театра и кино Дарья Калмыкова. Она пройдёт через шлейф парфюмерных фабрик и в отблесках витрин покажет атмосферу Парижа. Прогуляется с моделями на Кузнецком Мосту и пригласит вас за кулисы кино и театра, где бок о бок идут русская душа и французская элегантность.
Пусть эта прогулка станет для вас прикосновением к искусству быть красивым и свободным, французскому art de vivre. 

 Товарищество «Ралле и ко» и «Шанель № 5» 
 ул. Вятская, д. 47 
 Главный конкурент Брокара – Альфонс Ралле основал производство косметических средств немного раньше в 1843 году. Именно Альфонс Ралле стал первым иностранцем, открывшим парфюмерное производство в Москве. За десять лет маленькое производство разрослось до 22 строений на Вятской улице. После революции фабрика была национализирована и сегодня известна под именем «Свобода». Кстати, один из работников «Ралле и Ко», парфюмер Эрнест Бо, является автором аромата «Шанель № 5». Правда, создал он его не в России, а уже после возвращения во Францию. В наши дни на фабрике проводятся экскурсии. 

 Театр Шарля Омона – Концертный зал им. Чайковского 
 ул. Тверская, д. 31/4 
 Театр, принадлежавший французу Шарлю Омону, открылся в 1891 году Камергерском переулке, а затем переехал в сад «Аквариум», который затем также оказался во владении француза. Место пользовалось безумной популярностью у дореволюционной богемы, а в саду по выходным играли оркестры и устраивались шумные гулянья. Сейчас здание занимает концертный зал имени Чайковского. 

 Московский академический театр имени Вл. Маяковского (Театр Парадиз) 
 ул. Б. Никитская, 19/13, с. 1 
 Здание театра из красного кирпича в богатом русском стиле было спроектировано в конце 1880-х годов архитектором К. В. Терским и молодым архитектором Ф. О. Шехтелем по заказу известного немецкого актера и антрепренера Георга Парадиза. «Парадиз» стал самым популярным гастрольным местом. Здесь проходили спектакли Русской оперетты и гастролирующих петербургских и зарубежных трупп. Эта сцена видела и слышала Эрнесто Росси, Элеонору Дузе, Сару Бернар, Бенуа Коклен, Эрнста Поссарта. В театре давали спектакли труппы Мейнингенского и Мюнхенского королевского театров, французская труппа Михайловского театра, Венская оперетта, Московская комическая опера. Здесь же С. В. Рахманинов впервые выступил как дирижер Русской частной оперы. В 1922 году здание театра было передано московскому Театру Революции, который теперь называется Театром имени Владимира Маяковского. 

 Дом моделей на Кузнецком мосту  
 Кузнецкий Мост, д. 14 
 Здание мехового магазина и фабрики Торгового дома А.М. Михайлова получило особый статус, также известное в советское время как Общесоюзный дом моделей одежды. Именно здесь в начале XX века модницы со всей страны приобретали изделия из меха, а с середины 1940-х годов советские красавицы демонстрировали, как правильно носить новинки текстильной промышленности. 

 ГМИИ имени А.С. Пушкина 
 ул. Волхонка, 12 
 Чтобы познакомиться с историей импрессионизма и постимпрессионизма, вовсе не обязательно отправляться в путешествие по музеям Франции — родины этих течений. Достаточно зайти в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, особый отдел ГМИИ имени А.С. Пушкина, где собраны оригиналы лучших работ легендарных мастеров: Пьера Ренуара, Клода Моне, Винсента Ван Гога и других. 

 Парфюмерное производство «Брокар и Ко» и духи «Красная Москва»  
 ул. Павла Андреева, д. 23  
 В здании на улице Павла Андреева, в котором ранее находилась парфюмерная фабрика «Новая заря», до революции размещалось предприятие «Брокар и Ко», принадлежавшее французу Анри Брокару. Он стоял у истоков парфюмерного дела в России. Проведя более 30 лет в Москве, он основал крупнейшую парфюмерную империю и стал настоящим законодателем моды в мире парфюмерии. Его духи пользовались любовью как среди аристократии, так и у простых людей. Кстати, легендарные советские духи «Красная Москва» разработаны тоже фирмой Брокара. 

 Квартал «Красная Роза»  
 ул. Льва Толстого, 16 
 В XVIII веке на месте квартала «Красной розы» располагалась усадьба Всеволожских. Это было одно из немногих деревянных строений, которое пережило пожар 1812 года, тогда здесь была резиденция генерала Ж.-Д. Компана и печатались официальные издания наполеоновской армии. Главный дом усадьбы сохранялся до середины 2000-х годов, когда памятник был разобран, а в 2008 году заменён муляжом. В 1875 году территория вокруг усадьбы, включая её саму, стала принадлежать французскому гражданину из Лиона, купцу московской гильдии Клавдию Осиповичу (Клод-Мари) Жиро, который вместе с другим купцом Алексеем Михайловичем Истоминым начинают активное строительство шёлковой фабрики, ставшей впоследствии самой крупной шелкоткацкой фабрикой в Российской империи. 

 Кинофабрика «Братья Пате» 
 Кутузовский пр., 21 
 Братья Пате, чье имя носит кинофабрика, начали с производства грампластинок, но завоевали популярность как кинематографисты. Их филиал в Москве всего за 4 года, с 1909 по 1913, выпустил около 50 игровых фильмов, в том числе с сюжетами на основе российской истории и культуры: «Пётр Великий», «Марфа-Посадница», «Княжна Тараканова», «Анна Каренина», «Ломоносов». В 1960-х годах здание былого популярного предприятия снесли. 

 До новых встреч! 
 Кутузовский пр., 21 
 Мы завершаем нашу прогулку, но аромат этой истории останется с вами — словно шлейф духов Ралле или шорох ткани в примерочной Дома моделей. Французская эстетика не исчезла — она растворилась в городском воздухе, в архитектуре, в привычках, в чувстве стиля, которое живёт здесь, на московских улицах. Брокар учил говорить запахами, Кузнецкий Мост — быть смелым в образах, «Пионер» — любить кино как искусство, а «Парадиз» — превращать каждый жест в спектакль.
Мы прощаемся — но только до следующего маршрута. Потому что «Московская баллада» звучит дальше — в случайном окне, на неожиданной улице, у примечательного дома. Слушайте другие маршруты Баллады! До встречи на улицах города. 
À bientôt ! 

Стоимость
Тарифы
 Взрослый 
 0 ₽ 
Аудиоэкскурсия рекомендована партнёром «ТИЦ Воронежа - в ритме города, в центре событий»
Туристско-информационный центр Воронежа был создан в 2016 году по инициативе администрации города с целью развития туризма и продвижения Воронежа, а также создания комфортной информационной среды для жителей и гостей.
Обратившись в ТИЦ Воронежа, вы получите бесплатную информацию:
– о самых известных и туристически привлекательных местах столицы Черноземья;
– обо всех актуальных событиях, проходящих в городе;
– об экскурсиях и предложениях туристических компаний Воронежа;
– о местах размещения и точках общественного питания;
– о воронежских сувенирах и о том, где их можно купить.
Вам с удовольствием выдадут бесплатные путеводитель, карту города, информационные буклеты и подробно ответят на ваши вопросы.
Активная работа ведется на онлайн-площадках, которые являются одними из самых популярных в поисковой системе туристических запросов о регионе. Подписывайтесь на странички ТИЦ в соцсетях, следите за новостями на сайте, звоните в ТИЦ по номеру телефона: +7 (473) 258-85-00 и задавайте вопросы! Приезжайте в Воронеж, узнавайте наш город и получайте за это классные подарки!
Отзывы
 Отзывов еще нет. Вы можете первым оставить отзыв. 







